新闻动态
党员先锋,科研领航—计算机学院博士研究生第一党支部与2023级学术硕士研究生党支部联合主题党日活动
发布时间:2024-01-17        浏览次数:10

1月11日晚19:00,计算机学院博士研究生第一党支部联合2023级学术硕士研究生党支部在理科大楼B112开展“党员先锋,科研领航—优秀博士经验分享会”主题党日活动。为充分发挥党员先锋模范作用,切实从党员同志的业务需求出发,同时为硕士新生党员答疑解惑,此次活动邀请刘宇昂、田旭东、陈梁港旭、李鑫四位优秀博士生为大家做经验分享。分享内容涵盖科研、就业、创新性思考和写作技巧等多个主题。两个党支部的全体党员参加活动,博士研究生第一党支部书记宋玉红同志主持活动。

刘宇昂同志作为博士研究生第一党支部的优秀党员,目前已经发表11篇国际高水平论文,包括一作/二作的CCF-A类论文7篇。在读期间共获得5次奖学金,包括博士国家奖学金、华鑫奖学金、智慧奖学金等。曾经在阿里巴巴达摩院实习,并拿到了多家大厂、国企的offer。此次分享会,刘宇昂同志从自己擅长的科研和就业两个方面进行分享,他介绍了自己在学术研究上的方法、过程以及一些实用的科研工具,也讲述了自己在达摩院的实习经历以及求职上的一些注意事项。

田旭东同学是计算机学院2019级硕博连读研究生,他在IEEE TPAMI,CVPR,ICCV等CCF-A类国际顶级期刊和会议上以第一作者身份发表论文5篇。在读期间,曾获华东师范大学校长奖学金、博士国家奖学金、华鑫奖学金、华东师大优秀研究生会干部称号等荣誉。此次分享会,田旭东同学详细介绍了他在论文写作、构思方面的经验,从“评价一个论文”的角度,通过创新性、性能以及写作水平三个维度分享写作上的技巧。然后,重点讲述了论文introduction部分的微观顺序,最后对于写作表达水平与作图给出了自己的建议。

陈梁港旭同志是博士研究生第一党支部一名优秀的预备党员,他目前已经在国际高水平期刊和会议上发表论文12余篇,包括一作CCF-A类论文5篇,一作/二作的CCF-B类论文5篇。在读期间,曾获得学校的优秀博士科研项目基金支持,获得华鑫奖学金、智慧奖学金等荣誉。此次分享会,陈梁港旭同志聚焦于科研过程中调研、复现以及Rebuttal三个关键环节,从初步调研到深入了解,再到重点突破,逐层解析,条理清楚。然后详细介绍了如何借助GitHub上的高水平代码进行论文复现,最后还对论文审稿过程中Rebuttal的技巧进行分享。

李鑫同志也是博士研究生第一党支部的一名优秀党员,目前他已发表国际高水平论文7篇,其中以第一作者或者共一作者在计算机视觉领域顶级会议CVPR、ECCV、ICCV上发表论文4篇,1篇ICLR Workshop论文获得ICLR workshop Best Paper Award。在读期间,曾获得研究生国家奖学金等荣誉。此次分享会,李鑫同志从确定方向、文献调研、编程实验与撰写论文等科研步骤出发,讲述了自己在大模型时代下的科研思考;同时,也别出心裁地介绍了如何在发表扎实论文的基础上学会进一步宣传自己的学术工作。

在四位博士生分享之后进入自由提问环节,两支部的党员与四位优秀博士互动频繁,大家在了解科研方向、流程以及实习就业情况的同时,也对几位优秀博士的探索创新精神表达敬佩。

本次活动反响热烈。两支部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻华东师范大学第十四次党代会精神,充分发挥党员先锋模范作用筑牢筑强战斗堡垒。

中山北路3663号理科大楼 200062

沪ICP备05003394


Copyright 2019乐动体育LDSPORTS(中国)官方网站