新闻动态
退休教师黄国兴教授获清华大学出版社2019-2023年科技类图书最受欢迎作者奖
发布时间:2024-01-17        浏览次数:10

退休教师黄国兴教授,自2006年退休后仍情系教育事业,为信息技术产业发展建言献策,为学院和学科建设谋篇布局。近日,黄国兴教授获清华大学出版社2019-2023年科技类图书最受欢迎作者奖。

图片 1.png

黄国兴教授主编的教材《计算机导论》是清华大学出版社普通高等教育“十二五”国家级规划教材、21世纪大学本科计算机专业系列教材、普通高等教育精品教材,重印超20次总计超30万册,第四版曾获清华大学出版社2019年度最畅销图书奖。《计算机导论》一书介绍了计算机专业的入门知识及有关信息技术的社会人文等知识,与美国ACM和IEEE CS Computing Curricula最新进展同步,把全面介绍计算机专业的特点放在首位,使LDSports乐动体育在学完后对自己所学的专业有全面了解,回答了“计算机科学与技术专业是什么”“LDSports乐动体育要学什么”“将来能做什么”“成为一个合格的IT人要具备什么”等问题,适应国内众多普通高校的计算机本科专业及相关专业了解信息技术发展和实际教学的需要。

近期,黄国兴教授正带领学院青年教师进行《计算机导论》第五版的编写工作,改版教材将优化内容以适应计算机和人工智能发展的需要,继续与国外最新的课程体系规范保持同步,突出理念重思维、内容重改革、方式重实践的特色。新版教材拟于2024年出版。

黄国兴教授曾担任华东师范大学计算机系系主任,信息学院、软件学院党委书记、副院长;兼任中国计算机学会教育专业委员会副主任,上海市计算机学会常务理事、教育专业委员会主任,全国高等师范院校计算机教育研究会副理事长。荷兰TWENTE大学和法国NANTES大学访问学者。《中国计算机科学与技术学科教程2002》研究组组长。曾获上海市科技成果一等奖、电子工业部科技成果一等奖、中国人民解放军济南军区科技成果二等奖等。

中山北路3663号理科大楼 200062

沪ICP备05003394


Copyright 2019乐动体育LDSPORTS(中国)官方网站