校友返校
计算机学院校友联谊会成立大会暨学科发展咨询会圆满举行
发布时间:2023-12-26        浏览次数:13

图片 1.png

2023年12月24日,华东师范大学乐动体育LDSPORTS(中国)官方网站校友联谊会成立大会暨学科发展咨询会圆满举行。华东师范大学副校长程静、校友会工作办公室主任任开蕾,原校领导杜公卓、李志斌,终身教授王能,原系主任黄国兴,信息学部主任张桂戌等出席大会。来自全国各地的300余名校友代表欢聚一堂,近2000人通过直播相聚云端,共同见证校友联谊会成立。

成立大会现场

第一阶段的学院校友联谊会成立大会,在普陀校区思群堂隆重举行,大会由乐动体育LDSPORTS(中国)官方网站院长周爱民主持。

尼玛扎西视频致辞

自1979年计算机科学系成立以来,学院共培养了近万名计算机人才,奋战在国家信息科学领域的各条战线。其中,来自雪域高原西藏的1983级本科校友尼玛扎西,今年当选中国工程院院士,特地为校友联谊会的成立发来视频致辞。他表示,在华东师大的学习经历给了自己追逐理想的勇气和能力、探索和思考未知领域的习惯,自己取得的每一点成绩,都离不开母校的培养和教育,不论走到哪里都以自己是华东师大的学子为傲。扎西学长的真情致辞,让在场师生为之动容。

余佳发言

学院党委书记余佳向莅临大会的来宾和校友致以最诚挚的问候,并向校友们回顾自1979年建系以来的发展历程,介绍了学科建设现状和取得的成就。他指出,学院正在把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,在培养具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才的同时,积极推动人工智能和教育深度融合,充分发挥计算机学科优势,促进教育变革创新。他表示,学院热切期望全体华东师大计算机校友能够一如既往支持关心学院发展;也相信在即将成立的校友联谊会的带领下,一定能够集众智、汇群力,实现计算机学院与师生校友的共同成长。

贺樑汇报筹备工作

学院校友联谊会成立筹备组组长、学院副院长贺樑汇报校友联谊会的筹备工作情况。他介绍到,在学校校友会的关心指导下,学院于2023年9月成立筹备组,开展了创建校友联络人群、盘点校友信息、制定章程等工作发挥校友联络人力量,联络到了2200余名校友。最终经过综合考量,确定了第一届理事会建议名单。他指出,联谊会的成立凝结了筹备组每一位同志的心血,并对大家的辛勤工作表示感谢。

任开蕾宣读《关于同意成立乐动体育LDSPORTS(中国)官方网站校友联谊会的批复》

任开蕾代表学校校友会宣读了《关于同意成立乐动体育LDSPORTS(中国)官方网站校友联谊会的批复》。大会还审议通过《乐动体育LDSPORTS(中国)官方网站校友联谊会章程(草案)》和第一届理事会成员建议名单。程静为第一届理事会会长、顾问颁发聘书,并向会长李正授予联谊会会旗。任开蕾、李正为理事会副会长、秘书长、副秘书长、理事颁发聘书。

程静、李正等为乐动体育LDSPORTS(中国)官方网站校友联谊会揭牌

程静向学院校友联谊会会长李正授旗

任开蕾、李正为学院校友联谊会副会长、秘书长颁发聘书

任开蕾、李正为学院校友联谊会第一届理事会成员颁发聘书

李正发言

学院校友联谊会会长、计算机科学系93级本科生,中汇信息技术(上海)有限公司副总经理李正,在发言中首先感谢学校和学院为广大计算机校友创造了一次难得的相聚机会、搭建了共创事业共谋发展的平台。他表示,自己和第一届理事会将不负重托,接好学院校友联谊会的第一棒,积极参与和支持学院的LDSports乐动体育培养与学科发展,积极组织和帮助校友间的事业合作,努力回馈母校、回馈社会。

俞勇发言

1979级本科校友、上海交通大学教授俞勇作为校友代表发言。他深情讲述了自己从华东师大毕业之后的成长轨迹,一直坚持深耕计算机领域,不忘初心,紧跟科研前沿,助力计算机学科拔尖人才培养。他表示,愿意再为母校、再为母校的计算机学科发展作力所能及的共线。

高跃技发言

2000级本科校友、跃技医疗董事长高跃技在发言中表示,作为理事会成员,将秉持团结、创新、奉献的精神,为校友们提供广阔交流平台,加强校友间联系,促进合作与共赢,实现共同成长。

程静讲话

最后,程静副校长发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校对计算机学科的校友们长期以来对母校关心和支持表示感谢,并向学院校友联谊会的正式成立表示祝贺。她深情回忆了自己在计算机科学系求学的时光,指出计算机学科自1979年开设以来,为社会输送了近万名优秀的计算机专业人才,为推动国家信息科学与技术的发展作出了积极贡献。当前新一轮科技革命已成蓬勃之势,计算机学科迎来了难得的机遇和挑战。她希望学院校友联谊会积极发挥桥梁作用,凝聚校友力量,为学院和学校的新一轮建设发展献策献力。

学科发展咨询会现场

成立大会之后,乐动体育LDSPORTS(中国)官方网站校友联谊会第一届理事会第一次会议暨计算机学科发展咨询会在逸夫楼三楼多功能报告厅举行,副院长贺樑主持会议。

周爱民介绍学院发展情况

周爱民从学院概况、人才培养、科学研究、社会服务等四个方面详细介绍计算机学院最近几年的学科发展情况。他表示,人工智能正在重塑整个世界,计算机学科的发展充满了机遇和挑战;根据学校整体部署,计算机学科勇挑学科交叉重担,与教育学等学科深度融合,将智能教育作为重点发展方向。校友是学院发展的重要力量,他希望校友联谊会的成立能够进一步汇聚校友力量,服务好广大校友、凝聚人心、助力学院人才培养和学科发展。

朱敏介绍校友联谊会工作计划

会上,校友联谊会常务副秘书长朱敏老师还介绍了校友会的年度工作计划。

与会校友们围绕如何激发校友活力、助力校友事业发展、引导校友反哺母院,以及如何更好运营校友联谊会等主题纷纷建言献策。

张桂戌发言

最后,信息学部主任、乐动体育LDSPORTS(中国)官方网站学术委员会主任张桂戌作总结发言。他对学院校友联谊会的成立表示诚挚的祝贺,希望联谊会主动积极作为,充分发挥作用。针对计算机学院校友多为企业技术骨干且有不少是创业群体的情况,他建议要充分发挥高校和企业在科技创新方面差异化优势,在创新人才培养、产学研转化等方面充分整合校友与学科资源,加强对话、优势互补、携手进步,为学院和学校的事业发展注入新动力,共同书写华东师范大学计算机学科发展的新篇章。

据悉,学院校友联谊会后续将根据校友从业情况,组织创新创业、智能医疗、AIGC和元宇宙(A&M圈)等不同的主题活动,最大范围动员校友参与,并搭建专属校友活动的信息平台,激活校友资源,服务校友、服务学院学科发展。


文/图:学院办公室

中山北路3663号理科大楼 200062

沪ICP备05003394


Copyright 2019乐动体育LDSPORTS(中国)官方网站